К вопросу распространения вегетарианства я отношусь осторожно. Не потому что считаю, что этот тип питания кому-то не подходит, а потому что считаю, что этот шаг должен быть осознанным. Я никогда сама не рассказываю ученикам, что не ем мясо, не занимаюсь пропагандой и вообще считаю, что каждый может прийти к этому сам. И только, если мне задают такие вопросы, рассказываю о своём пути.

Я не ем мясо 11 лет. Сейчас это называют этическими принципами, но тогда (я даже помню этот день — 12 августа 2007 года!) я просто в одно мгновение поняла, что больше никогда не смогу кого-то съесть. Произошла интересная история, сильно повлиявшая на мой мир.

Несколько лет я даже не идентифицировала себя с «вегетарианской», потому что тогда эта тема не была мейнстримом. А когда года через 3 меня спросили: «Так ты что — вегетарианка?», я подумала, что получается, так и есть…)

Сейчас это модно, миллион моих знакомых переставали есть мясо, потому что это круто, а через некоторое время начинали есть его снова, потому что кто-то другой «модный» сказал, что это уже не так круто и совсем необязательно.

И вот здесь кроется самая главная проблема: для чего люди переходят на этот тип питания? В чем причина? Потому что так написано в какой-то умной книжке или же потому что так «просто надо» в сфере йоги, например? Ответ на этот вопрос определит и весь дальнейший путь и всю тему отношений с питанием.

В последнее время очень популярна такая позиция: да, я не ем мясо, но не потому что мне жалко животных, нет, вы что, я нормальная/ый, я по таким вопросам не страдаю, я просто думаю о себе и о своём здоровье. И эта такая странная точка зрения. Человек, как бы «отнекивается», типа «я не фанатик, я просто слежу за своим здоровьем», как будто любить животных и думать о ненасилии — это стыдно. Вдруг не поймут, вдруг засмеют, вдруг осудят. А вот если мы говорим только о теме ЗОЖ, то это вроде как уже понятнее. И этот как раз тот случай, когда большинство таких людей через некоторое время возвращаются к мясному типу питания, потому что этот шаг был от ума. Но ум может передумать через некоторое время, ведь правда же?

Я не ем мясо, потому что просто не могу. Я люблю животных и искренне не понимаю, как и зачем их надо есть. Мясо для меня — как земля, как бумага, оно просто не существует в моих глазах, как еда. Никакой борьбы, испытания силы воли и ограничений. И я не представляю, как это можно «иногда, раз в полгода съесть котлетку или рыбку». Зачем? 

Мне захотелось написать об этом, потому что, если вы вегетарианец или хотите им стать, то честно ответьте для себя, почему. Потому что это определит ваш путь на долгие годы вперёд. Не стесняйтесь разговаривать с собой честно. Не усложняйте себе жизнь, если пока не готовы, всему своё время. Йога никого никогда не заставляет что-то делать. Она направлена на то, чтобы мы стали осознанными и принимали решения от сердца. Йога — про Любовь. Если ты любишь, то сам поймёшь, когда и как надо поступить.

Сейчас мне кажется, будто я никогда не употребляла мясо, ведь это было так давно. Часто мне задают вопросы и спрашивают о том, как я к этому пришла. Легко и естественно, как и все в моей жизни. Кто-то готовится к этому долгое время, у меня же все произошло в один день. Я поняла, что люблю животных. По-настоящему, а не на словах. И больше ни разу не появилось ни единой мысли о том, что я хочу кого-то съесть. «Вопрос животных для меня важнее, чем озабоченность тем, будут ли меня высмеивать». Именно так.

Через столько лет мне уже не хочется никому ничего доказывать и объяснять. Я не усложняю жизнь людям вокруг.

Я просто люблю. И если вы готовы, то я приглашаю вас пойти по этому пути. Любите.

 

ПОЗВОНИТЬ