Часто на занятиях можно услышать о том, что в своей практике мы движемся от периферии к центру. Но что это значит и куда же мы все-таки направляемся? 

В йоге центром считается душа — атма, а путь к ней лежит через осознание более поверхностных «слоев». Сначала это работа с органами действия: руки, ноги, затем органы восприятия, ум и только после этого осознание достигает души. 

Если говорить о практике асан, то работа с грудным отделом позвоночника начинается с ладоней, а работа с тазобедренными суставами — со стоп. Мы движемся от периферии к центру и постепенно осознаем свои же мышцы, учимся с ними взаимодействовать, слушать и понимать свое тело. Пока нет осознания, нет и контакта. 

Практически все мы можем пошевелить указательным пальцем руки: согнуть его, разогнуть, начертить в воздухе окружность, написать им свое имя. А многие ли смогут выполнить те же действия безымянным пальцем? К сожалению, мы не полностью осознаем свое тело, отсюда появляются хронические мышечные зажимы, неконтролируемые и часто незамечаемые спазмы, ведь если с мышцей нет контакта, то ее не получается не только сократить, но и расслабить. 


Если рассматривать работу с периферией тела через призму физиологии, то в ней существуют такое понятия как «позитивные» и патологические доминанты. Последние возникают как раз при хронических болевых синдромах, например, когда от спазмированной мышцы постоянно поступают импульсы в головной мозг, тем самым создавая длительное возбуждение его соответствующего участка. Из-за такого фонового напряжения нервная система не способна полноценно отдохнуть, «перезагрузиться» даже во время сна, когда кажется, что мы полностью расслаблены. 

«Позитивные» же доминанты помогают перераспределить энергию нервной системы и «отвлечь» ее от болезненных участков. Именно воздействие на периферию тела создает их. Для этого необходимы сильно иннервированные участки, такие как лицо, ладони, стопы. При включении их в работу они создают мощные потоки здоровых импульсов. Поэтому хорошо прижатые к коврику ладони в Адхо Мукха Шванасане уже с первых занятий достойны внимания. С них и легче начинать осознавание своего тела: пальцев, предплечий, локтей и плеч. 

Постепенно работа углубляется и доходит до тех самых, некогда спазмированных участков, помогая установить с ними контакт. 
Это также и работа от простого к сложному. Постепенно сознание учится пребывать одновременно во все большем количестве частей тела, удерживать внимание на положении мышц и суставов. А это уже открывает возможности для более глубокой практики. 

Анна Корягина, преподаватель школы йоги «INDIA».

ПОЗВОНИТЬ